ag手机客户端下载苹果

精准扶贫

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 精准扶贫 >

精准扶贫助大力 毛沟村貌变大样

来源:办公室时间:2017-01-11点击:

精准扶贫助大力 毛沟村貌变大样

     ——ag手机客户端下载苹果精准扶贫行动纪实

 

永丰镇毛沟村是ag手机客户端下载苹果的双联点。地处武威市凉州区西南祁连山缘,土地瘠薄,交通不便,经济单一,收入低下,是全区典型的贫困村。全村有四个村民小组,220户1006人,其中贫困户65户,257人。去年以来,市总工会牵头其它双联单位,以高度的责任感和自觉意识,深入扎实开展全省“双联富民”和省总工会“精准扶贫”行动,联真心,准帮扶,见实效,真富民,使昔日的贫困村换了貌,变了样。如今的毛沟村,正如农民所唱:“水泥道路平坦坦,自来水到灶台旁,乡村歌舞夜夜起,男女老少尽欢颜”。

那么,ag手机客户端下载苹果是怎样帮扶的呢?

 

突出“精准”,打好扶贫工作的坚实基础

  

  为了改变过去“大水漫灌”式的扶贫做法,实现“精准滴灌”,市总工会牵头其他双联单位,在工作中始终紧扣“精准”二字,力求做到“六个精准”。     

摸准底数,做到对象精准。在贫困户、贫困人口的识别认定上,不搞暗箱操作,把主动权交给群众,讲明政策,让群众参与,让群众说话,严格按照“一核二看三比四评议五公示”的贫困户识别认定程序,核实确认建档立卡贫困户65户、257人。同时,按照省市扶贫部门安排和要求,及时进行“回头看”,实行有进有出,动态管理,基本做到了公开、公正、公平,群众满意,没有上访。

理清思路,做到目标精准。紧盯脱贫目标、脱贫时序和脱贫验收指标,结合毛沟村生产生活实际和贫困户家庭状况,与村两委、群众代表、镇驻村干部、双联帮扶单位领导等一起,分析致贫原因,共商脱贫计策,讨论制定了“以产业为基础、增收为核心、稳定脱贫为目标,基础设施与公共文化服务设施同步建设,贫困户脱贫致富与贫困村经济社会发展水平同步提高,力争2016年实现脱贫目标,与全省全国一道全面建成小康社会”的全村发展思路。双联干部走村入户,逐户分析致贫原因,根据家庭成员结构和贫困户需求,制定帮扶方案,一户一方案,一家一措施,做到了思路清晰,目标明确。

聚焦问题,做到内容精准。根据村、户的“弱项”和“短板”,实事求是,精准选项,明确时限,落实责任,重点突破。做到了对症下药,靶向治疗,提高了扶贫成效。毛沟村一组贫困户鲁生章早年因养殖生猪破产,欠款较多,造成家庭经济生活困难,于2015年被确定为建档立卡贫困户,由市总工会副主席张延海结对帮扶。精准扶贫一年多来,双联单位和结对联系人积极帮助鲁生章协调精准扶贫贷款5万元,帮助发展生猪养殖,组织参加养殖技能培训,提高养殖生产技术。2016年夏天,新建养殖暖棚1座,购买猪仔30多只,年底出栏生猪30多头,家庭年纯收入达到5万元以上,实现了脱贫目标。

创新举措,做到方式精准。在逐户分析致贫原因的基础上,对贫困户进行细致归类,分类施策。一是发展生产脱贫一批。积极发展设施农牧业和特色林果业,受益贫困户65户257人,特色产业成了贫困户稳定脱贫的重要支柱。二是转移就业脱贫一批。充分利用普康酒业现代农业园区落户毛沟村和企业联系帮扶毛沟村的便利条件,积极协调对接,就近在企业和临近地区转移就业29户35人。三是教育脱贫一批。根据贫困户培训要求,对35户49人进行职业技能等培训,增强了创业创收能力。四是社会保障兜底脱贫一批。对16户47人无任何经济来源、无劳动能力的孤寡老人和贫困户,落实低保、五保等惠农政策,实行政策兜底脱贫

健全机制,做到考评精准。一方面按照村、户脱贫考核指标进行半年、全年自我评估,寻找差距,完善措施,自觉接受市区扶贫部门的监督和考核,确保年度工作任务如期完成,脱贫目标全面实现。另一方面,将本单位干部双联工作情况统一纳入本人年度考核内容,与评先评优挂起钩来,增强了干部的责任意识。

强化服务,做到保障精准。市总工会把精准扶贫精准脱贫工作当做“一号工程”来抓,与单位本职工作同安排、同检查、同落实,两手抓,两不松。一是班子成员带头进村入户,以上率下,发挥了示范作用。特别是主要领导亲自安排双联扶贫工作,研究解决经费、交通、驻村食宿等问题,为双联工作队及联户干部经常性开展工作提供了有力保障。二是积极选派优秀年轻干部担任村双联工作队长和第一书记,轮流安排干部下点工作,为年轻干部健康成长提供了良好的锻炼条件。

 

围绕“落实”,建立有效的工作推进机制

 

为了统一镇村及各双联单位行动,有效发挥各自优势,形成强大的扶贫攻坚合力,市总工会牵头其他单位建立了四项工作推进机制。

共商协调机制。定期不定期召开由永丰镇党委政府、市总工会,其它双联单位、帮扶企业、村两委会负责人、双联工作队队长参加的毛沟村扶贫工作协商会议,通报情况,研究问题,统一思想,协调行动。今年先后召开协商会4次,就普康集团土地流转、农业园区安置贫困户劳动力就业、“五一”文艺汇演、产业发展、贫困户危房改造等问题,进行了共同协商,有效地推进了各项工作。

   合力帮扶机制。充分发挥各帮扶单位的特点和优势,集中发力,合力帮扶。市总工会协调市区有关部门争取道路、乡村舞台等项目,投资建设村办公场所和农村书屋。普康集团利用农业园区项目安置贫困户劳力,为全村60岁以上老人发放养老补助等。西部农业科技有限公司为贫困群众提供生活救助等,形成了各尽其能,合力帮扶的扶贫工作格局。

   责任落实机制。对协商会议决定、上级工作安排的重要工作任务和重点建设项目,明确任务、时限和要求,责任到单位,落实到人头,确保如期全面完成。如贫困户李光瑞、张光宙的危房改造任务确定以后,市总工会常务副主席陈福萍多次带领工会相关班子成员和干部,深入贫困户家中,与镇村领导、干部协商落实资金、督促检查工程质量和进度等,确保按期完成了改造任务,受到了贫困户的高度认可。

工作运行机制。按照“853”挂图作业工作要求,严格坚持脱贫攻坚“853”挂图作业工作机制,明确脱贫攻坚施工图、任务书和时间表,进一步提升精准扶贫精准脱贫管理水平,真正把军令状细化为作战图,把作战图转化为战果图。

    

紧盯“见效”,促进项目落地生根

 

基础设施建设。一是协调交通部门资272万元,全面完成6.8公里通村公路硬化,建立乡村停靠站1个,为全村广大群众出行提供安全保障。二是协调水务部门为全村220户农户家中通进了自来水,稳定解决了全村农户的安全饮用水问题。三是3户贫困户的C、D级危房进行了改造。四是协调电力部门配改变压器4台,容量140KV增加到500KV,有效解决了村民用电紧张的现象。

公共服务设施建设。一是筹集资金10万元,帮助村委会修建和维修办公用房60,硬化了村委会地坪,美化了院落环境。筹集资金10万元,于2015年11月建成60标准化卫生室1个,配齐具有执业资格的乡村医生1名,做到了房屋、外观标识、设施设备、乡村医生“四到位”。各方筹集资金6万元,在村委会门前空地建成乡村舞台1个、标准化篮球场1个,为村民文化生活提供了活动阵地。按照“统一规划、集中建设、便于服务”的要求,积极配合镇政府协调谋划建设日间照料中心和村民综合活动中心各1座,目前已全面竣工运行。五是投资3万多元,购置书柜、图书,建成了全市一流的农家书屋,为农民借阅、学习提供了方便。

    富民产业发展。一是重点发展“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,上规模、上水平、上效益。截至目前,全村累计发展特色林果业1510亩,达到人均1.5亩,累计发展设施农牧业410亩实现了“户均2亩棚、人均1亩经济林”的产业发展目标,增强了发展后劲。动员贫困户加入普康养殖专业合作社,合作社与养殖户签订协议,由合作社提供种羊、饲料、养殖技术,养殖户负责饲养,出栏后由合作社统一收购,依托强有力的龙头企业带动农户发展。预计可为贫困户带来收入30万元。三是成立扶贫互助协会,通过完善制度、健全机构、规范管理,协会运行良好,作用明显。截止目前,入会贫困户65户,贫困户入会率达100%以上,累计发放扶贫互助借款4436万元。

 

抓住“急难”,及时开展济困救助活动

  

充分发挥市总工会帮扶优势,开展了一系列贫困户救助慰问活动。一是将65户贫困户纳入困难职工、困难农民工档案,2015年元旦期间,为65户贫困户发放生活救助金3.25万元。二是对因重大疾病致的贫困户陈生山,发放大病救助金0.1万元。三是通过团委、工会“金秋助学”活动,为毛沟村考入二本院校的李光伟之子李琪、王兴祥之子王建文,发放助学金各0.2万元。四是普康集团为14名65岁以上老人按照100元/人/月的标准发放养老金,解决了老人的基本生活问题。五是开展了一系列关爱空巢老人、留守儿童系列活动,将全村空巢老人、留守儿童进行调查统计,联系民政、教育、医院等部门联合开展了一系列帮扶慰问、义诊等活动。

毛沟村一组的李光瑞和张光宙是全村最困难的两户,李光瑞本人60多岁,妻子常年有病,儿子李森身体不好,无法干重活,家庭一贫如洗,全家人紧靠3亩地维持生计,全家3口人住在不足30平米的土坯房中,全家几乎没有一点生活的信心。张光宙的情况和李光瑞同样如此,全家4口人住在大约30平米的土坯房,没有院墙,家里只有一个土炕,没有一件像样的家具,全家只靠儿子张涛打工收入和低保收入维持生活,家庭经济生活非常困难。

在了解情况后,市总工会常务副主席陈福萍和经审委主任沈拥民主动结对帮扶,多次反复的走访入户,从不理睬到开始笑脸相迎,最后到主动谈心,不知跑了多少次。在得知老李最大的心愿是修建好房屋、帮儿子找个工作后,市总工会多次与镇村领导商议研究,筹集资金3万多元,帮助李光瑞修建砖瓦房3间,并帮助其子李森就近找到了工作,全家人重新树立起了生活的信心,整个家庭的精神面貌焕然一新。张光宙本人最大的心愿是能有几件敞亮的瓦房养老,得知之一情况后市总工会多次与镇村领导研究,筹集资金3万多元,帮助其修建砖瓦房3间,张光宙脸上露出了久违的笑容。